16:45 

Путевые заметки, Северная Греция, май 2012г. Фессалоники - Эдесса, античный Лонгос

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
22.05.12г

Налюбовавшись слившимся с небом штилем и живностью, мы двинулись от Пиреи по дороге на Фессалоники, мимо них по окружной дороге (на указателях ring road) по указателям на Эдессу.
Облака затянули небо и висели ниже гор, как шапки, надетые на уши. :) Временами накрапывал мелкий дождик.

по дороге на Эдессу

Перед самой Эдессой, если ехать от Фессалоников, то перед подьемом в гору, к городу, есть правый поворот с указателем Античный город Лонгос. После поворота ехать недалеко, с полкилометра, и вы увидите сначала естесственную пещеру, очень похожую на рукотворную, а потом и крепостную стену Лонгоса.

фото

Античный Лонгос на карте

Немного о городе, фото которого я выкладываю.

То, что сейчас открыто на археологическом сайте Древнего Лонгоса, это лишь часть нижнего города вокруг Южных ворот. На самом деле, территория нижнего города занимает все окрестные сады под скалой, на которой расположена современная Эдесса.

Крепостные стены в районе Южных ворот Древней Эдессы.



прогулка по сайту

Продолжение следует.

Другие заметки этой поездки:

Северная Греция, май 2012года. Аэропорт Фессалоников - Пирея

Северная Греция, май 2012года. Фессалонический залив, утро

@темы: путешествия, путевые заметки, мои фото, Эдесса, Северная Греция, Никон, Греция, Античный Лонгос

URL
Комментарии
2012-06-06 в 16:58 

У меня складывается порой ощущение, что вя греция один огромный археологический объект. И глупость скажу - но как круто что археологи не закрывают территории и пускают туристов. не то что у нас(

2012-06-06 в 17:07 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Dainy_Lannister, по сути - так оно и есть. :gigi: Они находят ценные археологические памятники и находки буквально в собственных огородах, и совсем этому не радуются, потому что приходит государство и забирает огород под раскопки. Безвозмездно. Так что нам рассказывали, что случалось, найдя артефакт, люди просто перекидывали его подальше от собственной терртитории - и все. История историей, а им тут жить. :nope: Такая вот сказочка. Но на самом деле, это все удивительно интересно, буквально древняя страна встает из земли. Все как было, по мифам и легендам.
Они закрывают, если хотят что-то большое восстанавливать или когда ведутся очень значимые раскопки. Вот в театр, где был убит Филипп II Македонский в Вергине, мы не можем прорваться уже года три, а закрыт он и того больше. В этот раз лазили вокруг забора, но там мало видно, многое накрыто. Бывало - перелезали, но тут был смотритель.
Ну и вот гробницы в Иматии часто закрыты. Другое дело, что там может и нечего смотреть, кроме изьятой погребальной камеры.

URL
2012-06-06 в 17:43 

Hephaestion, ого, вот оно как у них с находками. Я вообще не в курсе о таком деле была! Да я вообще Грецию знаю только по курсу лекций и фильмам BBC и тд.
Я представляю как наверное вечером гулять по развалинам великолепно. можно даже попробовать в каком ни будь театре попробовать почитать - "гнев богиня воспой Ахилеся Пелеева сына")

Моя преподавательница Латыни рассказывала о одном профессоре которая всю жизнь мечтала поехать в Грецию, и уже в преклонном возрасте, попала туда. И все ее время прибывания сопровождалось мистическими ситуациями, разного калибра. И вот в последний лень, она рано утром одна пошла погулять вроде по дионисийскому театру. Этого я уже не помню. И на сцене убедившись что никого нет, начала читать Овидия на языке оригинала. Говорят она была уверенна что нет никого рядом. А когда вернулась в россию. ей пришел конверт без обратного адреса, и без подписи. а в нем только ее фото на сцене этого музея со средних рядов) Вот такой красивой историей нам хотели объяснить, что Грецией нужно "заболеть" чтобы посвятить себя ее изучению)

2012-06-06 в 17:53 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Dainy_Lannister, да, жизнь... Я понимаю, это можно только изнутри услышать. Но вообще они романтики, и свою историю очень романтизируют и гордятся. Так что ухаживают за археологическими и природными памятниками вполне достойно.
Гулять вечером по развалинам чудесно. :) В этот раз мы встречали закат на Тассосе один раз на Акрополе Лименаса, столицы острова, а второй раз там же в театре. Вполне можно было читать "гнев о богиня" :) И, кстати, у них многие античные театры оборудованы для современных представлений и там ставятся пьесы древних авторов. Вот в театре в Лименасе проходят такие фестивали, и в Афинском Акрополе, конечно, и в театре Эпидавра.

Очень красивая история. Это чудесно, то, что случилось с этой преподавательницей. Да, эта история права. мы вот так вот Грецией и "заболели" и выздоравливать не хотим. :)))

URL
2012-06-06 в 22:22 

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
Hephaestion, любимый, псины получилось отлично! прямо хоть щас под венец на открытку!
Первое фото с горами - такое удивительное ощущение - холода и тепла одновременно, зябкости от тумана и тепла от того, что в машине тепло и ты рядом.. Этот контур мы видели первым после посадким и последним перед взлетом, и даже в сумерках, когда только ехали в аэропорт... Первая визитка Салоник.
Могу бесконечно рассматривать фото дорог. И думаю - неужели это правда мы едем? )
И просто в восторге от фото персикового сада с горой, чье подножие затоплено облаками. И маки такие яркие! точно такие как в жизни. И очень нравится цветность на фото с зелеными травами и белыми полевыми цветами-венчиками.

Да, на сайте мы как всегда дошли до черешни, у нее окопались, потом пошли дальше, но ушли не далеко, ибо случилась шелковица :lol: Вообще, было дремотно из-за облачности и я вспоминаю эти моменты, будто сижу закутанный в плед и смотрю на жизнь из иллюминатора )

Здорово было походить по той самой дороге! те самые камни, что знали сандалии 3000 лет назад! а такое узкое "горло" при воротах - чтобы оборонять удобнее. Смотришь на схему города и мысль возникает, что не так уж изменилась жизнь за эти 3000 лет. В городках Греции такая же планировка, только масштаб другой и колесницы малек потяжелели. А так - главная улица в центре, а по бокам ее лавочки разного назначения.

Я так рад, что ты все это выложил! и я гуголь картой! и инфа об Эдессе очень интересная.

2012-06-06 в 23:46 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
DeeLatener, зайка, псины позировали на удивление отлично, я совсем не ожидал, учитывая, как они крутились до этого, а тут вдруг сели - и замерли. :) CHEEЕЕЕSE!
Греция нас в этот раз встретила такими вот горами - в шапках. И со снежными пиками - помнишь Каймакталан? :)))
А я могу бесконечно фотографировать дороги, а потом бесконечно постить дороги. Нам с тобой больше всего нравится, как в том анекдоте - в дороге!

Мы с тобой везде что-то обьедаем. Но это второй раз, когда нам вот так хорошо удается налопаться шелковицы. Сколько мы ее сьели в этот раз! Везде! :)))

В этих камнях для нас вся Греция. :bigkiss: :heart:

URL
2012-06-07 в 09:36 

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
Hephaestion, меня все время озадачивает это название - Каймакталан. В нем слышится или что-то ацтекское или монгольское или тибетское...
Про "в дороге" - именно так! Я порой думал: вот, едем все время, едем, а потом понимал, что это именно то, что мне больше всего нравится делать в отпуске - двигаться и смотреть и впитывать. А вопрос возникает исключительно из-за повсеместного дождя, ибо хотелось порой и смены антуража )))
Шелковица в Миезе была потрясающе вкусна! еще лучше, чем в Лонгосе. Хочется представить, как Александр с Гефестионом (здоровенные уже лбы :gigi: ) вот также обжирали какой-нибудь куст. А поскольку Александр был не высоким, Гефестион наклонял ему ветки погуще, прямо как ты мне )

2012-06-07 в 10:27 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
DeeLatener, мне оно тоже кажется чужеродным, хотя вряд ли... сейчас попытаюсь поискать происхождение названия. Гугль его, кстати, идентифицирует, как Каймакцалан, а официальный сайт горнолыжного курорта, греческий, пишет Kaimaktsalan (Καϊμακτσαλάν ). Я так понимаю, что это другое название горы Ворас. Пока не нашел.
Да, зайка, вопрос возникал только из-за обилия дождя, потому что хотелось и солнца. Хотя, если подумать, мы его получали, были ведь солнечные дни, вспомни Алиакмон, и мы ни на одном сайте не лазили под проливным дождем. А долго на месте мы находиться не можем.
Шелковицу в Миезе я так и представлял, когда мы ее обьедали. :gigi: Но хороша!...

URL
2012-06-07 в 10:47 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
DeeLatener, нашел, зай! В переводе с турецкого (kaymakçalan) означает «каймаковое масло», часто названием этой точки называют всю гору. (с)
Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ ) – кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

URL
2012-06-07 в 10:58 

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
Hephaestion, то есть греки не избавились от турецкого названия. странно. Каймака-то у них точно не водится.

2012-06-07 в 11:18 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
DeeLatener, ну, звучное исторически сложившееся название пика, коммерчески более выгодное, чем Ворас.

URL
2012-06-07 в 11:23 

DeeLatener
Moral. Fag. And proud of it.
Hephaestion, ну да. Если это коммерчески выгодно, то можно и турок потерпеть. До чего типично для греков. а так они побьют за "турецкий кофе", а как же.

2012-06-07 в 11:34 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
DeeLatener, ладно тебе, зайка, не придирайся. :kiss: Греческий кофе тоже очень хорош. ;-) Да и с турками они уже постепенно, очень постепенно, мирятся.

URL
2012-06-08 в 09:25 

Гость ОА
Я Гость в этом Мире, но я гость любопытный
Hephaestion, Стоило только день не заглянуть к Тебе, а уже пропустил столько всякого Великолепного: маки, улитки,опять маки в створе с раскопом, псы, стены, пещеры, стены с загадлчными узорами-отложениями - все Привлекает, Завлекает (и Отвлекает от ВСЕХ прочих Дел) :-D

2012-06-08 в 12:56 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Гость ОА, :gigi: я очень рад, что так позитивит. :beer:

URL
2012-06-08 в 14:01 

Гость ОА
Я Гость в этом Мире, но я гость любопытный
Hephaestion, За позитив! (тост фотолюбителей... и профессионалов! :-D) :beer:

2012-06-08 в 14:05 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
URL
2012-06-10 в 02:17 

Zlat@
Если очень хочется, то можно
Hephaestion, какие горы в туманной дымке :vo:
а улиты знакомы, прошлым летом заезжали в Геленджик, там они не хуже пешеходов по тротуарам ходят ) толпами )

2012-06-10 в 09:53 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Zlat@, Горы да... в эту поездку мы горами в туманной дымке насладились. :)
Улиток очень много, точно, и они очень разные. Не только виноградные.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Hephaestion'a

главная